2019一级注册欢迎您2138com太阳集团《综合能力》备考预习题

1、某施工单位在进行消防给水系统施工的过程中,由于钢管材料价格上涨,将设计文件中要求使用的热镀锌加厚钢管用普通热镀锌钢管替代。根据《中华人民共和国消防法》,下列处罚决定中,正确的是( )。

(A) 要求该施工单位马上改正,并罚款十二万元

(B) 对该施工单位进行罚款十五万元

(C) 对该施工单位项目经理行政拘留 15 日

(D) 要求该施工单位停止施工并处七万元罚款

解析:

《中华人民共和国消防法》第五十九条 违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正或者停止施工,并处一万元以上十万元以下罚款:

(三)建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的。

答案:【D】

2、某大型商场,由于管理不善营业期间发生火灾,该商场工作人员未组织、引导在场群众疏散,现场一片慌乱,人员四散奔逃,幸好消防队员及时赶到,及时扑灭了火灾,并未造成人员伤害。根据《中华人民共和国消防法》,对该商场工作人员应予以处罚,下列处罚中,正确的是( )。

(A) 拘留 5 日并处五千元以上一万元以下罚款

(B) 口头警告

(C) 解雇

(D) 拘留 7 日

解析:

《中华人民共和国消防法》第六十八条 人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。

答案:【D】

3、某棉纺厂两座二级耐火等级的单层棉花加工车间之间的防火间距为 10 米,由于生产量比较大,加工车间将原材料存放在了两个车间中间的位置,方便两个车间同时使用。公安消防机关在进行防火检查的过程中发现该问题,根据《中华人民共和国消防法》,下列罚款处罚中,正确的是( )。

(A) 五千元以上一万元以下罚款

(B) 一万元以上五万元以下罚款

(C) 五万元以上十万元以下罚款

(D) 五千以上五万元以下罚款

解析:

《中华人民共和国消防法》第六十条 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

答案:【D】

4、一级注册欢迎您2138com太阳集团注册由( )审批。

(A) 公安部

(B) 应急管理部

(C) 省级消防机构

(D) 应急管理部初审,公安部最终审核

解析:

2018 版《消防安全技术综合能力》P23。一、二级注册欢迎您2138com太阳集团统一由省级消防机构审批。

答案:【C】

5、对某三层商业建筑,总建筑面积 15000m2,营业厅均为有窗房间,按现行规范要求设置自动灭火系统及火灾自动报警系统,对该建筑室内装修工程进行现场检查,下列下列检查结果不符合规范要求的是( )。

(A) 营业厅吊顶采用天然木材

(B) 营业厅墙面采用木质人造板

(C) 营业厅地面采用PVC 卷材地板

(D) 营业厅隔断采用木质人造板

解析:

《建筑内部装修设计防火规范》(GB 50222-2017)

表 5.5.1 单层、多层民用建筑内部各部位装修材料的燃烧性能等级(节选)


5.1.3 除本规范第 4 章规定的场所和本规范表 5.1.1 中序号为 11~13 规定的部位外,当单层、多层民用建筑需做内部装修的空间内装有自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可在本规范表

5.1.1 规定的基础上降低一级;当同时装有火灾自动报警装置和自动灭火系统时,其装修材料的燃烧性能等级可在本规范表 5.1.1 规定的基础上降低一级。

可知题目描述商业建筑的顶棚、墙面、地面及隔断装修材料燃烧性能等级分别B1级、B2级、B2级、B2级; 题目中天然木材、木质人造板、PVC 卷材地板均为B2级装修材料,因此A 选项不正确。

答案:【A】

6、对某多层办公建筑外墙保温及装饰工程施工现场进行检查,该建筑采用与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统,下列检查结果不符合规范要求的是( )。

(A) 保温材料的燃烧性能等级为B1级

(B) 外墙装饰层采用B1级材料

(C) 保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为 A 级的材料,防火隔离带的高度为 300mm

(D) 采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆,防护层厚度为 10mm

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

6.7.6 除设置人员密集场所的建筑外,与基层墙体、装饰层之间有空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:

2 建筑高度不大于 24m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。A 选项正确。

6.7.12 建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能为A 级的材料,但建筑高度不大于 50m 时,可采用B1级材料。B 选项正确;

6.7.7 除本规范第 6.7.3 条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,应符合下列规定:

2 应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为 A 级的材料,防火隔离带的高度不应小于 300mm。C 选项正确;

6.7.8 建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除本规范第 6.7.3 条规定的情况外,当按本节规定采用B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于 15mm, 其他层不应小于 5mm。D 选项错误

答案:【D】

7、某消防设施检测机构的人员在对一地下车库的自动喷水灭火系统进行竣工验收前测试,在对湿式报警阀组进行检测时发现报警阀启动后报警管路不排水。下列故障原因中可能的原因是( )。

(A) 报警管路过滤器被堵塞

(B) 延迟器被堵塞

(C) 报警阀阀瓣密封垫老化

(D) 压力开关设定值不正确

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P173:湿式报警阀组报警阀启动后报警管路不排水的故障原因:

1) 报警管路控制阀关闭。

2) 报警管路过滤器堵塞。

答案:【A】

8、通风、空调系统的风管,在下列部位可不设置公称动作温度 70℃防火阀的是( )。

(A) 穿越通风、空调机房的房间隔墙

(B) 穿越火灾危险性大的场所的楼板处

(C) 建筑内每个防火分区的通风、空调系统均独立设置,水平风管与竖向总管的交接处

(D) 穿越防火分隔处的变形缝两侧

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)

9.3.11 通风、空气调节系统的风管在下列部位应设置公称动作温度为 70℃的防火阀:

1 穿越防火分区处;

2 穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;A 设置

3 穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处;B 设置

4 穿越防火分隔处的变形缝两侧;D 设置

5 竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上。

注:当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。C 可不设置

答案:【C】

9、关于湿式报警阀调试的说法中,错误的是( )。

(A) 湿式报警阀调试时,在末端装置处放水,当湿式报警阀进水口水压大于 0.14MPa、放水流量大于 1L/s

时,报警阀应及时启动

(B) 带延迟器的水力警铃应在 5s~90s 内发出报警铃声

(C) 不带延迟器的水力警铃应在 25s 内发出报警铃声

(D) 压力开关应及时动作,启动消防泵并反馈信号

解析:

《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261-2017),7.2.5.1 湿式报警阀调试时,在末端装置处放水,当湿式报警阀进水口水压大于 0.14MPa、放水流量大于 1L/s 时,报警阀应及时启动;带延迟器的水力警铃应在 5s~90s 内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在 15s 内发出报警铃声;压力开关应及时动作,启动消防泵并反馈信号。

答案:【C】

10、下列建筑可以采用三级耐火等级的是( )。

(A)30 米高的陶瓷生产厂房

(B) 白兰地蒸馏车间

(C) 氨压缩机房

(D) 建筑面积 200m2的单层氢气站

解析:

根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)表 3.2.1,

3.2.2 高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于 300m2的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。

答案:【D】

11、对如下建筑进行消防检查,其消防车道的设置不合格的是( )。

(A) 某二类高层建筑,沿建筑周边设置环形消防车道,该建筑长边长度为 220m,未设置穿过建筑物的消防车道

(B) 某 3000 个座位的大会堂沿两个长边设置消防车道

(C) 某占地面积为 3000 ㎡丙类仓库沿建筑的一个长边设置消防车道,且该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面

(D) 某有封闭内院的建筑物,内院的短边长度 26m,未设置进入内院或天井的消防车道;该建筑物沿街,设置了连通街道和内院的人行通道(利用楼梯间),其间距均不大于 80m。

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),

7.1.1 街区内的道路应考虑消防车的通行,道路中心线间的距离不宜大于 160m。当建筑物沿街道部分的长度大于 150m 或总长度大于 220m 时,应设置穿过建筑物的消防车道。确有困难时,应设置环形消防车道。A 选项正确。

7.1.2 高层民用建筑,超过 3000 个座位的体育馆,超过 2000 个座位的会堂,占地面积大于 3000m2的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道;对于高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建筑,可沿建筑的一个长边设置消防车道, 但该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面。 B 选项正确;

7.1.3 工厂、仓库区内应设置消防车道。

高层厂房,占地面积大于 3000m2的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于 1500m2的乙、丙类仓库,应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道。C 选项不正确;

7.1.4 有封闭内院或天井的建筑物,当内院或天井的短边长度大于 24m 时,宜设置进入内院或天井的消防车道;当该建筑物沿街时,应设置连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于 80m。D选项正确

答案:【C】

12、消防产品( )是防止使用假冒伪劣消防产品施工、降低消防设施施工安装质量的有效手段。

(A)质量检查 (B)合法性检查

(C)一致性检查 (D)施工安装检查

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P103:消防产品一致性检查是防止使用假冒伪劣消防产品施工、降低消防设施施工安装质量的有效手段。

答案:【C】

13、施工现场的疏散通道设置的临时应急照明,照度值不应小于( )。

(A)0.5lx (B)正常工作所需照度

(C)1.0lx (D)正常工作所需照度的 90%

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P500。

《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720-2011),5.4.2 作业场所应急照明的照度不应低于正常工作所需照度的 90%,疏散通道的照度值不应小于 0.5lx。

答案:【A】

14、一座 15 层,层高 3m,单层建筑面积 1200 平方的商业楼设有室内外消火栓及自动喷水灭火系统,其中自动喷水灭火系统的用水量为 30L/s,该建筑室内、室外消火栓用水量应为下列何项( )。

(A) 室内、室外消火栓均为 40L

(B) 室内、室外消火栓均为 25L

(C) 室内消火栓为 25L/s,室外消火栓为 40L/s

(D) 室内消火栓为 40L/s,室外消火栓为 25L/s

解析:

根据《建筑设计防火规范》第 5.1.1 条可知是一类高层公共建筑。又根据 《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014 第3.3.2 条查表,室外消火栓用水量为40L/s;查表3.5.2 可知,室内消火栓用水量为30L/s,再根据 3.5.3 条,设自喷全保护时,高度不超过 50m 且室内消火栓设计流量超过 20L/s 时,其室内消火栓设计流量可减少 5L/s,为 25L/s。

答案:【C】

15、对如下建筑进行消防检查,其疏散楼梯部分做法不合格的是( )。

(A) 某一类高层建筑裙房与建筑主体之间设置防火墙,该裙房设置封闭楼梯间,封闭楼梯间的门采用乙级防火门,并向疏散方向开启

(B) 某办公楼,建筑高度 32m,设置封闭楼梯间,封闭楼梯间的门采用乙级防火门,并向疏散方向开启

(C) 某木器生产厂房,建筑高度 10.2m,设置封闭楼梯间,其封闭楼梯间的门采用乙级防火门,并采用双向弹簧门

(D) 某二类高层仓库,楼梯间不能自然通风因此采用防烟楼梯间,该防烟楼梯间独立前室的使用面积为4.5 ㎡

解析:

《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),

5.5.12 一类高层公共建筑和建筑高度大于 32m 的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间。裙房和建筑高度不大于 32m 的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。

注:当裙房于高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的疏散楼梯可按本规范有关单、多层建筑的要求确定。A、B 选项设置封闭楼梯间是正确的;

3.7.6 高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于 32m 且

任一层人数超过 10 人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯。C 选项设置封闭楼梯间是正确的

6.4.2 封闭楼梯间除应符合本规范第 6.4.1 条的规定外,尚应符合下列规定:

1 不能自然通风或自然通风不能满足要求时,应设置机械加压送风系统或采用防烟楼梯间;D 选项疏散楼梯的设置是正确的,

3 高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房、甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门。A、B、C 选项防火门的设置及开启方向正确,

3.8.7 高层仓库的疏散楼梯应采用封闭楼梯间。

D 选项楼梯间的设置是正确的,

6.4.3 防烟楼梯间除应符合本规范第 6.4.1 条的规定外,尚应符合下列规定:

1 应设置防烟设施。

2 前室可与消防电梯间前室合用。

3 前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于 6.0m2;住宅建筑,不应小于 4.5m2。D 选项前室的使用面积不正确

答案:【D】

16、下列关于气体灭火系统的系统调试说法不正确的是( )

(A) 气体灭火系统的调试应在系统安装完毕,并宜在相关的火灾报警系统和开口自动关闭装置、通风机械和防火阀等联动设备的调试完成后进行

(B) 调试项目应包括模拟启动试验、模拟喷气试验和模拟切换操作试验,

(C) 调试完成后应将系统各部件及联动设备恢复正常状态。

(D) 模拟切换操作试验的作用是检测系统主、备电源的运行状态是否正常

解析:

《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263-2007,

6.1.1 气体灭火系统的调试应在系统安装完毕,并宜在相关的火灾报警系统和开口自动关闭装置、通风机械和防火阀等联动设备的调试完成后进行。A 选项正确;

6.1.5 调试项目应包括模拟启动试验、模拟喷气试验和模拟切换操作试验,B 选项正确;

6.1.6 调试完成后应将系统各部件及联动设备恢复正常状态。C 选项正确

6.2.3 设有灭火剂备用量且储存容器连接在同一集流管上的系统应按本规范第 E.4 节的规定进行模拟切换操作试验,并应合格。D 选项不正确。

答案:【D】

17、末端试水装置在自动喷水灭火系统中的作用是下列哪种( )。

(A) 用于系统调试

(B) 用于系统供水

(C) 用于检测最不利喷头的流量

(D) 用于检测自动喷水灭火系统的可靠性

解析:

根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 第 6.5.1 条条文说明:为了检验系统的可靠性,测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动,要求在每个报警阀的供水最不利点处设置末端试水装置,D 正确。

答案:【D】

18、根据《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263-2007,下列关于气体灭火系统调试的说法不正确的是( )。

(A) 体灭火系统的调试应在系统安装完毕,并宜与相关的火灾报警系统和开口自动关闭装置、通风机械和防火阀等联动设备的调试同时进行

(B) 调试时,应对所有防护区或保护对象按规范规定进行系统手动、自动模拟启动试验,并应合格

(C) 调试时,应对所有防护区或保护对象按规范规定进行模拟喷气试验,并应合格,柜式气体灭火装置、热气溶胶灭火装置等预制灭火系统的模拟喷气试验,宜各取 1 套分别按产品标准中有关联动试验的规定进行试验。

(D) 设有灭火剂备用量且储存容器连接在同一集流管上的系统应按规范规定进行模拟切换操作试验,

解析:

《气体灭火系统施工及验收规范》GB 50263-2007,

6.1.1 气体灭火系统的调试应在系统安装完毕,并宜在相关的火灾报警系统和开口自动关闭装置、通风机械和防火阀等联动设备的调试完成后进行。A 选项不正确;

6.2.1 调试时,应对所有防护区或保护对象按本规范第 E.2 节的规定进行系统手动、自动模拟启动试验, 并应合格。B 选项正确;

6.2.2 调试时,应对所有防护区或保护对象按本规范第E.3 节的规定进行模拟喷气试验,并应合格。

柜式气体灭火装置、热气溶胶灭火装置等预制灭火系统的模拟喷气试验,宜各取 1 套分别按产品标准中有关联动试验的规定进行试验。C 选项正确;

6.2.3 设有灭火剂备用量且储存容器连接在同一集流管上的系统应按本规范第 E.4 节的规定进行模拟切换操作试验,并应合格。D 选项正确。

答案:【A】

19、人员密集场所消防安全评估工作程序和步骤主要包括前期准备,现场检查,评估判定和报告编制。现场检查以( )为基本方法。

(A) 行政方法

(B) 因果分析法

(C) 检查表法

(D) 事故树分析法

解析:

2018 年版《消防安全技术综合能力》P405。(三)现场检查方法

现场检查以检查表法为基本方法,在前期准备阶段,应根据具体场所和相关技术标准规范的要求,编制评估指标体系和评估检查表。

答案:【C】

20、下列关于防排烟系统风机安装说法不正确的是( )。

(A) 风机外壳至墙壁或其他设备的距离不应小于 500mm

(B) 风机应设在混凝土或钢架基础上,且不应设置减振装置

(C) 吊装风机的支、吊架应焊接牢固、安装可靠,其结构形式和外形尺寸应符合设计或设备技术文件要求。

(D) 风机驱动装置的外露部位应装设防护罩;直通大气的进、出风口应装设防护网或采取其他安全设施 ,并应设防雨措施。

解析:

《建筑防烟排烟系统技术标准》 GB51251-2017

6.5.2 风机外壳至墙壁或其他设备的距离不应小于 600mm。A 选项错误;

6.5.3 风机应设在混凝土或钢架基础上,且不应设置减振装置;若排烟系统与通风空调系统共用且需要设置减振装置时,不应使用橡胶减振装置。B 选项正确;

6.5.4 吊装风机的支、吊架应焊接牢固、安装可靠,其结构形式和外形尺寸应符合设计或设备技术文件要

求。C 选项正确;

6.5.5 风机驱动装置的外露部位应装设防护罩;直通大气的进、出风口应装设防护网或采取其他安全设施, 并应设防雨措施。D 选项正确

答案:【A】